Про Фотографа

Я занимался различными видами фотографии, но пейзаж - видимо моя единственная и непреодолимая страсть. Страсть, которая ведет меня в самые удаленные уголки планеты, заставляет мерзнуть и мокнуть в поисках лучшего кадра, корпеть ночами над снятым материалом, читать книги на тему фотографии и снимать, снимать, снимать…

Для удачного пейзажа нужно смешать вместе три основных ингредиента: композицию, время и свет. Именно последний компонент, на мой взгляд, оказывает самое большое влияние на успех или неудачу финального снимка. И именно поэтому, уже много лет, я по всему миру охочусь за светом. Потому что у меня нет сомнений. Сначала – свет. Все остальное потом. Свет – это основа моей фотографии, ее настроение, ее качество и ее детали. Как поэт использует слова, так я использую свет. Если у меня нет соответствующего света, отражающего мою идею или настроение – то нет и фотографии. Я просто не нажимаю на спуск.

"Жизнь любого художника полна разочарований и чувства неудовлетворенности совсем не потому что его творческий рост идет слишком медленно, а потому, что сам он думает, что этот процесс будет быстрым."

© David Bayles and Ted Orland

Моя философия

Если описать цели моей пейзажной фотографии одним предложением, то это будет довольно просто. Я хочу передать то, чему я был свидетелем. Хочу передать своим зрителям восторг перед этим удивительным и сложным миром, который иногда открывается мне. Открывается на какое-то мгновение. И именно это мгновение я должен остановить и сохранить. Я хочу чтобы мои фотографии были похожи на окна без стекол, через которые любой желающий мог заглянуть в самые удивительные уголки нашей планеты. Заглянуть и прикоснуться к тому, что видел я.

Меня очень часто спрашивают насколько мои фотографии близки к оригиналу? К тому, что было на самом деле. У простого обывателя существует устойчивое мнение, что с помощью Фотошопа можно сделать все. Абсолютно все. Взять убогий снимок и превратить его в шедевр.

Это далеко не так. Фотошоп позволяет делать удивительные вещи, но он не способен создать то, чего не было. Я обрабытываю свои фотографии в Фотошопе, но на это есть совершенно разумные причины. Я снимаю на цифровую камеру и цифровая фотография в RAW формате представляет из себя жалкое зрелище - что-то бледное и невзрачное. И это нечто не имеет никакого отношения к тому, что в действительности происходило во время съемки. Просто формат RAW служит для того, чтобы зарегистрировать максимальный набор данных об объекте съемки, а не для того, чтобы передать снимаемую сцену максимально точно к оригиналу. Чтобы получить реальное изображение RAW файл необходимо обработать (как раньше мы проявляли фотопленку). Проблема в том, что в процессе этой “обработки” и поиске оригинала можно легко проскочить мимо точки “как оно было на самом деле” и оказаться уже в другой реальности.

Мои этические принципы при обработке в Фотошопе заключаются в том, что я могу убрать из кадра то, что я мог бы убрать во время съемки, но почему-то это не сделал. Например, пустую банку из-под Кока-Колы, которая лежит посредине дикого леса. Я знаю фотографов, для которых это действие будет неприемлемым - поскольку эта банка была частью пейзажа и отражает тот факт, что человек умудрился добраться и в этот глухой уголок (и нагадить там). Но я банку уберу. Если замечу, то просто уберу ее из кадра во время съемки. А если обнаружу это только дома - то уберу с помощью Фотошопа. Потому что для меня это банка не является частью природы. Я воспринимал эту сцену иначе и хочу донести до своего зрителя именно то, как я это видел и чувствовал. А не документальную картинку с места преступления. Именно поэтому я могу усилить насыщенность снимка, изменить контраст, поправить цветовой баланс. Не для того, чтобы сделать снимок лучше или обмануть своего зрителя. Только для того, чтобы передать свои ощущения и эмоции, которые я испытывал во время съемки. В идеале я стремлюсь к тому, чтобы моя фотография выглядела так, как это видел я. Как я это помню.

Поэтому ответ на вопрос о том, насколько все, что вы видите на моих снимках близко к тому, что было на самом деле будет довольно прост. Настолько близко, насколько я смог это передать с помощью доступных мне средств и таланта.

Приглашаю вас стать свидетелями того, что видел я.

Биография, рассказанная автором

Что можно рассказать о себе? О том, что родился, учился, женился и прочие “ился”? Хотя, конечно, некоторые “ился” можно было пропустить, а некоторые просто могли не случиться… Но, наверное, вам важен весь этот перечень в каком-то правдоподобном порядке. Но точные даты ведь не слишком важны? Место тоже можно указать приблизительно? А если не был/не привлекался/не участвовал… но очень хотел… можно, наверное, упомянуть? Ну, для полноты картины… И чтобы все это хорошо смотрелось за основу нужно взять что-то стоящее… Не самому же выдумывать! Вот это подойдет… Надеюсь, Андрей не обидится… Я ведь ему тоже книжку давал почитать…

и еще ...